Юрисконсульт рассказал, как вашу квартиру могут продать без вас

квартиру

Интересная новость: Юрисконсульт рассказал, как вашу квартиру могут продать без вас

Процесс продажи квартиры на первый взгляд является весьма простой задачей. Однако все не так просто, как кажется. Перед таким ответственным шагом важно быть в курсе всех юридических нюансов. Ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимость» Светлана Болотская рассказала некоторые аспекты продажи недвижимости по доверенности. Так, по словам эксперта, такой формат сделок иногда необходим, однако риски в таком случае повышается. Многие покупатели недвижимости с большой опаской относятся к сделкам, которые совершаются с использованием доверенностей. Нередко такая предосторожность оправдана.

 

 

Что надо знать, чтобы не лишится и денег и жилья? Важно убедиться, что собственником является именно тот человек, который заявлен в доверенности и он действительно намерен продать жилье и отдает себе в этом отчет. При это необходимо тщательно проверять предъявленную доверенность, в том числе на предмет полномочий представителя, прекращения действия доверенности, формальных нарушений при составлении и подделок подписей. Бывает, что мошенники используют поддельные документы или по чужому паспорту. Нередко они обманом пытаются завладеть имуществом доверчивых лиц, особенно пожилых или социально неблагополучных.

 

 

Риски для покупателя при заключении сделки «по доверенности» аналогичны тем, которые у него возникли бы при заключении договора с самим собственником квартиры: сделка может быть оспорена в предусмотренных законом случаях. Рекомендуем убедиться в том, что доверитель, особенно если он пожилой человек, не умер с момента выдачи документа (смерть доверителя является основанием для прекращения действия доверенности и сделка купли-продажи может быть признана ничтожной, то есть недействительной).

 

 

Статистика за прошлый год:

у каждого пятого жителя России нет собственного жилья, утверждают аналитики «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» в совместном исследовании. Граждане живут в арендованных комнатах и квартирах. Эксперт уверяет, что и в грядущем году обзавестись недвижимостью у них вряд ли получится. По данным аналитиков, только 80% россиян имеют собственное жилье, половина людей — купили его сами, четверть — взяли в ипотеку, 25% — недвижимость досталась в наследство.

 

 

По материалам информационное агентства РИА Новости.