Попасть в страны ЕС можно только с определёнными прививками

только

Интересная новость: Попасть в страны ЕС можно только с определёнными прививками

Туристы в Евросоюз смогут въехать только те, которые сделали прививку от коронавирусной инфекции. Вакцина, отметим, должна быть одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам. Об этом рассказала Урсула фон дер Ляйен, сообщает газета New York Times. 

 

Она отметила, что все государства-члены ЕС, а это 27 стран, будут принимать только тех граждан, которые вакцинированы препаратами, которые одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам.  Однако в настоящее время неизвестно, когда такие поездки будут возобновлены, как и другие подробности.

 

По информации издания, некоторые государства Евросоюза будут вправе вводить свои ограничения, которые могут быть намного жёстче. Например, некоторые страны могут не разрешить гражданам государств за пределами ЕС посещать объединение или могут вводить карантин даже для тех людей, которые имеют сертификат о вакцинации.

 

В настоящее время в ЕС авторизованы 4 вакцины против COVID-19. Это компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson&Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки еще 200 миллионов).

 

Вакцина BioNTech разработана немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer — первая разрешённая в декабре 2020 года к применению в ЕС и первая официально одобренная Всемирной организацией здравоохранения. В ноябре 2020 года Еврокомиссия заключила с компаниями BioNTech и Pfizer контракт на поставку 200 млн доз с возможностью дополнительной закупки еще 100 млн. В конце ноября ЕК воспользовалась этой опцией. А в начале января 2021-го Евросоюз заключил с компаниями BioNTech и Pfizer контракт на дополнительную закупку ещё 300 млн доз вакцины. Данную вакцину разрешено использовать в США, Великобритании, Саудовской Аравии. Вакцина BioNTech производится в Германии и Бельгии.

 

Что касается российской вакцины «Спутник V», то она с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА. В агентстве ранее отмечали, что оценка вакцины, как они надеялись, пройдёт в ускоренные сроки. Сейчас даты одобрения никакой нет. СМИ сообщают, что это произойдёт в мае.

 

Фото: Густаво Вальенте. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.