В Чехии обрушились на Земана за «подыгрывание» Кремлю

Земана

Интересная новость: В Чехии обрушились на Земана за «подыгрывание» Кремлю

Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек прокомментировал слова президента страны Милоша Земана о причине взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице. По словам чешского чиновника, заявление Земана «порадовало Москву», но не Чехию. Напомним, ранее чешский лидер озвучил несколько возможных версий событий трагедии по «делу Врбетице». Главное, что пояснил президент, что у контрразведки нет доказательств причастности России к взрывам. В свою очередь глава чешского Сената Милош Выстрчил обвинил Земана в подрыве безопасности страны. Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Земан не предъявил доказательств о причастности спецслужб РФ к взрыву во Врбетице, потому что их просто не было и нет.

 

 

 

Что известно? В середине апреля правительство Чехии обвинило Россию во взрыве своих складов с боеприпасами в 2014 году. В том ЧП погибли двое гражданских. По версии Праги, к диверсии причастны два сотрудника ГРУ РФ Чепига и Мишкин, которые «засветились» на весь мир при попытке отравления «Новичком» перебежчика Сергея Скрипаля. По данным Чехии, эти люди посещали Прагу в первой половине октября 2014 года. Они использовали свои российские паспорта, а также паспорт Молдовы на имя Николая Попы и паспорт Таджикистана на имя Руслана Табарова.

 

 

В четверг, 22 апреля, глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил об ограничении числа российских дипломатов в Праге: их количество будет доведено до уровня чешской дипмиссии в Москве, то есть до семи человек. В свою очередь Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости