Власти Японии подтвердили готовность решить вопрос о Курилах путем диалога

Курилам

Интересная новость: Власти Японии подтвердили готовность решить вопрос о Курилах путем диалога

В японском внешнеполитическом ведомстве выразили готовность вести «упорные» переговоры с Москвой о Курилах. При этом в Токио намерены заключить мирный договор на основе своей базовой позиции. В чём заключается позиция Токио? Япония хочет заполучить острова Итуруп (Эторофу, самый крупный остров арихипелага — прим. ред.) и Кунашир (Кунасири, южный остров Большой гряды курильских островов), а также острова Малой Курильской гряды – Шикотан (Сикотан) и Зелёный с группой мелких островов (архипелаг Хабомаи).

 

 

Напомним, 2 февраля 1946 года, по итогам Советско-японской войны 1945 года, ставшей завершающим этапом Второй мировой войны, Курильские острова и Южный Сахалин официально вошли в состав СССР. Токио не признает суверенитет Москвы над Курильскими островами. Ни одна из сторон не готова пойти на уступки, считая отстаивание своей позиции делом принципа.

 

 

В МИД Японии назвали проблему северных территорий самой сложной в отношениях с Россией. Ранее в Москве неоднократно подчёркивали, что у России никаких проблем с Курилами нет, а если у кого-то есть, то это уже их проблемы. По мнению властей РФ, основной задачей Москвы в переговорах с Токио является не решение вопроса принадлежности Курильских островов, а заключение с Японией мирного договора. Возвращение островов, «отобранных» Советским Союзом, стало одной из ключевых национальных идей Японии, целью, к которой обязательно надо стремиться.

 

 

 

 

В составе Курильского архипелага 56 островов. Большие и малые – все они вулканического происхождения. Территориально острова находятся в составе Сахалинской области. Положение на карте – гряда тянется с севера на юг от Камчатки до берегов Японского острова Хоккайдо. Все 56 Курильских островов на сегодняшний день де-факто (а с нашей точки зрения и де-юре) принадлежат России, на них проживает больше 20 тысяч человек. 

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости