Бразильский регулятор не разрешил ввозить «Спутник V» на территорию страны

ввоз

Интересная новость: Бразильский регулятор не разрешил ввозить «Спутник V» на территорию страны

Бразильский регулятор (Нацагентство санитарного надзора Anvisa — прим. ред.) не разрешил ввоз российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V». Соответствующее решение было одобрено на совещании членов Нацагентства. Представители регулятора единогласно проголосовали против.

 

 

Глава регулятора Антониу Бэрра Торрес отметил, что участники обсуждения опирались на анализ нынешней ситуации. На совещании, длившемся более четырех часов, обратили внимание на присутствие в вакцине способного размножаться аденовируса. Это и стало одним из важнейших моментов, который заставил отказаться бразильцев от российского биологического препарата.

 

 

Также члены агентства выразили мнение, что большинство стран, использующих российскую вакцину, не обладает достаточным авторитетом в мире. При этом было отмечено, что вакцина из России не одобрена европейским и американским регуляторами. Вместе с тем Министерство науки Бразилии признало безопасной вакцину ‘Спутник V’ и одобрило ее производство на территории страны. 6 апреля сообщалось, что президент России Владимир Путин обсудил с бразильским коллегой Жаиром Болсонару вопросы, связанные с использованием «Спутника V» в Бразилии.

 

 

Вакцина «Спутник V», разработанная «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», стала первой зарегистрированной вакциной от SARS CoV-2 в мире. По данным на 1 апреля 2021 года, она одобрена в 59 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Особую важность и весомость нашей первой вакцине придает то обстоятельство, что именно она подходит для вакцинации людей старше 65 лет. Препарат представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса человека — такие разработки существуют в России с середины 90-х годов.

Аденовирусы (греч. aden — железа + вирусы) — группа возбудителей респираторных и других заболеваний, включающая около 50 разновидностей (серотипов), выделенных от людей, обезьян, собак, рогатого скота, грызунов и птиц.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости