Сенат Чехии планирует обвинить президента Милоша Земана в государственной измене

измене

Интересная новость: Сенат Чехии планирует обвинить президента Милоша Земана в государственной измене

В Чехии президента страны Милоша Земана планируют обвинить в государственной измене. Поводом послужило выступление чешского лидера по поводу взрывов в деревне Врбетице, в котором он призвал граждан дождаться итогов расследования трагедии. Вчера, 26 апреля, спикер сената заявил о подготовке конституционной жалобы в отношении главы государства. За инициативу уже собирают подписи общественники во главе с экс- министром Михаэлом Коцабом. Свою позицию они регламентируют тем, что президент своими высказываниями продвигает «интересы иностранного государства в ущерб интересам своей страны».

 

 

 

На фоне скандала из Праги выслали 18 российских дипломатов, которые якобы являются «офицерами российских спецслужб». Россия ответила зеркально на высылку российских дипломатов. После объявлениями персонами нон грата двадцати чешских дипломатов, в нем останется всего пять сотрудников. У российских дипломатов есть время до конца мая, чтобы покинуть места в посольстве в Праге. Потенциально, чтобы уравнять количество сотрудников, из Праги могут выслать 22 дипломатов и 48 техслужащих.

 

 

 

Стоит вспомнить, что чешская полиция обвинила предполагаемых отравителей экс-разведчика Сергея Скрипаля — Александра Петрова и Руслана Боширова —в причастности к взрывам в 2014 и 2016 годах. На тот момент в результате трагедии погибли два человека. В Москве обвинение со стороны пражских властей восприняли с удивлением.

 

 

 

Напомним, президент Чехии Милош Земан в своем обращении к народу призвал дождаться итогов расследования взрывов. Кроме того, он опроверг заявление чешских спецслужб о том, что к делу причастны российские агенты. По его словам, до настоящего момента нет конкретных доказательств, чтобы обвинить россиян к этому делу. 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости