Лодку-«призрак» выбросило на берег в Австралии

лодку

Интересная новость: Лодку-«призрак» выбросило на берег в Австралии

Полиция австралийского штата Виктория обнаружила «таинственное» судно, которое было полностью покрыто ракушками. Находка была сделана в бухте Варата (находится примерно в 200 километрах (120 миль) к юго-востоку от Мельбурна — прим. ред.). Соответствующий пост был опубликован на странице в Facebook полицейскими. В ходе расследования выяснилось, что «лодка — призрак» — исследовательский беспилотник Saildrone.

 

 

 

Автономное надводное судно (беспилотник перемещается посредством ветряной и солнечной энергии) был запущен в 2019 году в Новой Зеландии для проведения в Южном полушарии научных исследований. В конце 2019 года сигнал судна был потерян. Исследователи решили, что он столкнулся с айсбергом в районе Южной Америки, однако оказалось, что беспилотник 18 месяцев дрейфовал, пока его не выбросило на австралийский берег.

 

 

Компания Saildrone проектирует, производит и эксплуатирует океанские беспилотные аппараты, которые работают исключительно на энергии солнца и ветра. С помощью таких беспилотников исследователи следят за состоянием планеты в онлайн — режиме. Основные задачи, которые выполняют аппараты — сбор океанических данных и прогноз погоды. По сути, это дроны, которые оснащены 42 метеорологическими и океанографическими датчиками, ориентируются по GPS, управляются дистанционно и способны работать в самых сложных условиях и труднодоступных местах. 

 

 

 

Кстати в августе в 2019 году, наводный семиметровый беспилотный аппарат SD 1020 (Saildrone) 3 августа завершил свою кругосветку вокруг Антарктиды. Это первый случай в истории, когда дрон без поддержки человека обошел ледяной материк.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости