В Киргизии объявлен траур по жертвам конфликта с Таджикистаном

траур

Интересная новость: В Киргизии объявлен траур по жертвам конфликта с Таджикистаном

Граждане Кыргызской Республики почтят память погибших в конфликте на границе с Таджикистаном. По данным пресс-службы президента страны, 1 —  2 мая 2021 года в Кыргызской Республики объявлен национальный траур по жертвам вооруженного конфликта. Напомним, ситуация на границе двух государств обострилась 28 апреля. Спор возник между жителями приграничных сел в районе водозабора «Головной». Стоит отметить, что который каждая из сторон считает этот район своей территорией.

 

 

Для справки: водозабор «Головной» полностью принадлежит Кыргызстану. Об этом сообщает радио «Марал фм», ссылаясь на архивные документы. 

 

 

Отмечается, что в результате вооруженного конфликта 29-30 апреля «имеются многочисленные жертвы и пострадавшие как среди мирных граждан, так и военнослужащих». На дынный момент стороны договорились о прекращении вооружённого конфликта, об отводе войск и о создании рабочей группы по переговорам.

 

 

По данным министерства здравоохранения Киргизии, жертвами конфликта стали два человека, ещё 26 человек получили травмы различной степени тяжести. В то же время в Душанбе заявили о трех погибших и 31 пострадавшем, несколько из них получили огнестрельные ранения.

 

 

 

Граница, разделяющая Киргизию и Таджикистан, насчитывает около 980 километров, около 400 из них до сих пор являются спорными. Киргизские и таджикские власти неоднократно пытались достичь компромисса и завершить делимитацию границ. Приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном тянется ещё со времён Советского Союза, но Москве удавалось потушить конфликт. После распада СССР ситуация резко обострилась. За последние 15 лет на таджикско-киргизской
границе было зафиксировано свыше 150 различных инцидентов.

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости