В Киргизии заявили о 178 пострадавших в конфликте с Таджикистаном

пострадавших

Интересная новость: В Киргизии заявили о 178 пострадавших в конфликте с Таджикистаном

В Киргизии продолжает расти число пострадавших в конфликте на границе с Таджикистаном. По данным министерства здравоохранения страны, 178 граждан получили ранения и травмы различной степени тяжести, из них не менее тридцати человек — военные. Ранее в ведомстве сообщали о 173 пострадавших. Основной характер ранений у пострадавших кыргызстанцев — это огнестрельные и оскольчатые повреждения. Более 27 тыс. человек эвакуированы из зоны конфликта. В результате конфликта в Киргизии погибли более тридцати человек.

 

 

Напомним, отношения Киргизии и Таджикистана серьёзно обострились после конфликта на границе в четверг, 29 апреля. Причиной стала спорная приграничная территория около водораспределительного пункта «Головной» у реки Исфара (бассейн реки Исфара расположен в северной части Таджикистана и юго-западной части Кыргыстана — прим. ред.). И киргизы, и таджики считают реку своей территорией. После конфликта между военными завязалась перестрелка. Расположенный на приграничной территории водозабор давно вызывает споры. В субботу, 1 мая,  власти двух стран договорились о полном перемирии. Кроме того, в результате переговоров принято решение создать комиссию по ревизии военной техники на границе.

 

 

Стоит отметить, что подобные конфликты между  двумя государствами не редкость, поскольку
из примерно 980 километров совместной границы в процессе делимитации и демаркации описано только 580 километров. Эти спорные приграничные участки и порождают постоянный конфликт между местными жителями. Разделить то, что на памяти живущих было одной страной, непросто: льётся кровь. Начиная с 2014 года на киргизско-таджикской границе произошло 10 серьезных столкновений. При этом пять приграничных инцидентов пришлось на 2014 год.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости