Вильфанд предрек жителям Москвы «эксклюзивную» погоду

погоду

Интересная новость: Вильфанд предрек жителям Москвы «эксклюзивную» погоду

В ГНЦ РФ Гидрометцентре России предрекли жителям Москвы «эксклюзивную» погоду. В столицу придут обильные и продолжительные дожди, ожидается также штормовой ветер и первая майская гроза. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Ранее синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Москве и области с 15:00 2 мая до 15:00 4 мая. Это связано с сильным ветром, надвигающимся на всю Центральную Россию.

 

 

Раньше люди верили, что именно после того, как прогремит первый гром, начинается весна теплая, так как именно гром и гроза окончательно прогоняют холод.

Приметы о грозе в начале мая могут рассказать следующее:

  • в народе верили, что если поцеловать землю под раскатами майской грозы, то суеверный страх перед ней навсегда покинет человека. А ещё этот способ помогал тем, у кого постоянно трескались губы;
  • ясная погода будет в том случае, если дождь уже прошел, но вот молния блеснула;
  • если непогода будет разыгрываться в утреннее время, то лето будет хорошим и жарким, а если вечером – лето будет коротким, а осень ненастной;
  • летом будет сухо, если молнии без грома. Если гроза гремит над рекой, скованной льдом, жди богатого улова;
  • по примете, после грозы в мае умыться дождевой водой — к скорому богатству.

 

Иногда первая гроза бывает и в феврале. Но чаще они наблюдаются в конце апреля — начале мая. Связано это с тем, что в это время происходит интенсивный местный прогрев приземного слоя атмосферы. Верхние же слои атмосферы еще холодные, как следствие — происходит конденсация паров воды, активное образование облаков, которые при значительных верховых ветрах электризуются, порождая грозы.

По материалам информационного агентства РИА Новости