Свыше 100 укусов нанесла собака ребёнку в Мурманске

в Мурманске

Интересная новость: Свыше 100 укусов нанесла собака ребёнку в Мурманске

Стая бродячих собак напала на ребёнка в Мурманске. Они ребёнка покусали порядка 100 раз. В настоящее время следователи возбудили уголовное дело. Об этом рассказали в региональном СК России.

 

Сообщается, что правоохранители возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в результате которых допущено нападение собак на ребёнка. Так, это случилось 2 мая по ул. Фестивальной в Мурманске. Две собаки напали на девочку, которая 2012 года рождения. Животные были без чипов. В результате этого девочка была госпитализирована с телесными повреждениями в больницу. Медики зафиксировали свыше 100 укусов на теле, лице и конечностях ребёнка.

 

Следователи изъяли одежду ребёнка, а также записи с камер наблюдения. Кроме того, допрашиваются свидетели случившегося. Сейчас происходит комплекс следственный действий, которые направлены на то, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

 

Уже во время предварительного следствия правоохранители дадут уголовно-правовую оценку действиям лиц, которые отвечают за контроль численности и чипирование бездомных животных.

 

Напомним, в прошлом году в Улан-Удэ стая бродячих собак едва не разорвала первоклассника. В своём же дворе на мальчика, который возвращался из школы, напали около восьми бездомных собак, повалили на землю и покусали.

 

Закон «Об ответственном обращении с животными» президент РФ подписал в декабре 2018 года. Некоторые базовые нормы из документа начали действовать уже в 2019 году, однако другие вступили в силу лишь с первого дня нового десятилетия. Согласно методическим рекомендациям правительства, отловом и 30-дневным содержанием животных должны заниматься муниципальные службы. Собак будут ловить, отвозить в приют, стерилизовать/кастрировать, а по прошествии 30 дней – выпускать обратно. Искалеченных и нежизнеспособных животных — усыплять. При этом сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Кроме того, запрещен отлов животных с данными владельцами (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. К слову, активисты говорят, что закон в нынешнем виде не помогает животным: многие из них оказываются на улицах.

 

Фото Павла Лисицына, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.