СМИ узнали о начале строительства второй нитки «Турецкого потока»

Началось строительство второй нитки «Турецкого потока»

Интересная новость: Началось строительство второй нитки «Турецкого потока»

Газета «Ведомости» сообщает, что «Газпром» начал укладку второй нитки «Турецкого потока».

Источники издания сообщают, что на дно Чёрного моря положили около 20-25 км трубы. Выиграл тендер «Газпрома» корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, который выполняет работы. Приблизительно судно находится рядом с посёлком Малый Утриш, пишет marinetraffic.com. Уже сутки Audacia идёт по тому маршруту, где проложена первая нитка Турецкого потока». Скорость корабля-трубоукладчика составляет 0,1-0,15 узла в час и она примерно равнозначна скорости укладки трубы.

Корабль-трубоукладчик вмещает на борт до 14 тысяч тонн труб. Пополняют его грузовые корабли Highland Navigator и Baccara. Предполагается, что с 17 июля по 18 июля у них было два рейса от порта Анапы до Audacia.

Ранее «Газпром» уже говорил о строительстве подводной части, но только первой нитки «Турецкого потока». Прокладывал трубоукладчик тоже Audacia.

Александр Новак , министр энергетики России, рассказал, что 50 км газопровода построили по дну Чёрного моря.

Однако, в Allseas говорили, что построено 10 км трубы, но о начале второй нитки никто даже не говорил. Представитель «Газпрома» лишь сказал, что Audacia занимается «техническим работами», а какими конкретно, осталось загадкой.

В пресс-службе энергетической корпорации говорят, что «компания сосредоточена на строительстве первой нитки».

Напомним, 10 октября прошлого года между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Этот документ предусматривает строительство двух ниток «Турецкого потока», который должен пройти по дну Чёрного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Первую нитку строят для того, чтобы доставлять газ на турецкий рынок, а вторую — в европейские страны через Турцию.