Заложенность носа может быть признаком опасной болезни

носа

Интересная новость: Заложенность носа может быть признаком опасной болезни

Сильная заложенность носа может нарушать привычный ход дел, мешая человеку сосредоточиться на чем-то, нормально заснуть, принять пищу. Хроническое затруднение носового дыхания приводит к тому, что человек не может полноценно дышать, и головной мозг испытывает недостаток кислорода.

 

 

По словам врача-отоларинголога, профессора МГМУ имени Сеченова Юрия Ульянова, такое состояние может привести к тяжелым последствиям для организма вплоть до летального исхода, поскольку постоянный воспалительный процесс может привести к синуситу. Если вовремя это не остановить, воспаление может дойти и до головного мозга, пояснил профессор.

 

 

Помните! К общим симптомам, характеризующим течение синуситов, относятся повышение температуры тела, боль в проекции придаточных пазух, затруднение носового дыхания, серозно-гнойное отделяемое из носа. При таких симптомах следует обратиться к врачу. Особенно опасно это для маленьких детей. Нередки головные боли, слабость, общее болезненное состояние. Хроническая заложенность носа характерна для хронического ринита и риносинусита.

 

 

Профилактика 

Это в первую очередь укрепление иммунитета с помощью закаливания и занятий спортом. Также в этом деле хорошо помогают обычные прогулки в любую погоду. Кроме этого, следует почаще проветривать помещение, пользоваться увлажнителем воздуха, если он слишком сухой в помещении, а также периодически устраивать профилактический курс промываний. Заложенность носа проще и эффективнее предупредить, чем в последующем лечить. Если соблюдать перечисленные рекомендации, можно исключить такой недуг. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости