Зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19? Об этом рассказали в Роспотребнадзоре

вторая

Интересная новость: Зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19? Об этом рассказали в Роспотребнадзоре

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека объяснили россиянам важность введения второй дозы вакцины от коронавируса нового типа. По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии надзорного ведомства, члена-корреспондента РАН Александра Горелова, вторая доза биологического препарата закрепляет эффект и формирует более стойкий иммунитет. При этом эпидемиолог пояснил, что отказываться от второй дозы прививки не стоит, поскольку фактически отказ сводит на нет эффективность первой дозы.

 

 

 

Интервал между прививками в условиях пандемии сокращён до 21 дня, напомнили в Роспотребнадзоре. Эксперт напомнил, что введение нескольких доз препарата — обычная практика. Например, для защиты от гепатита В необходимы три инъекции, от клещевого энцефалита — две. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины.

 

 

 

Вакцинация проходит с использованием вакцин: Спутник V (Гам Ковид Вак), ЭпиВакКорона и КовиВак. Статистика вакцинации населения от коронавируса в России на сегодня 4 мая 2021 года: 20 168 448 — всего прививок от коронавируса сделано в России (учитывается первый и второй компонент).

 

 

 

 

В России за последние сутки диагностировали 7975 новых случаев заражения коронавирусом (минимум с конца сентября), сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4,8 млн. Выздоровели 4,5 млн человек (плюс 7506 за сутки), умерли более 111 тыс. (плюс 360 за сутки). Наибольшее число новых случаев ковида зафиксировано в Москве (2 432), Санкт-Петербурге (711), Московской (601), Ростовской (209) и Воронежской (146) областях. К 5 мая в стране проведено более 130,2 миллиона тестирований на коронавирус. По числу зараженных Россия находится на 3 месте в Европе и на 6 месте в мире (после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции).

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости