Магазины и выставки совсем скоро откроются в Чехии

скоро откроются

Интересная новость: Магазины и выставки совсем скоро откроются в Чехии

В Чехии совсем скоро откроются магазины и выставки. Это произойдёт уже с ближайшего понедельника, 10 мая. Это связано с тем, что в стране улучшается эпидситуация. Планируется, что с этой даты начнут смягчать ограничительные меры, которые были введены ранее. Об этом рассказал глава Минздрава Пётр Аренбергер.

 

Так, с 10 мая заработают все магазины, службы быта, выставки, детские сады. А вот открытие веранд и гостиниц решили отложить до 18 мая. Отмечается, что всё названное заработает при том условии, если в помещениях будет больше одного человека на 15 кв. м. Кроме того, в них нужно обязательно находиться в респираторах. На улицы можно быть либо в респираторах либо в масках, но только тогда, когда нельзя сохранить дистанцию в два метра между друг другом. В общественном транспорте обязательно нужно быть в респираторе.

 

Пётр Аренбергер также отметил, что с 10 мая заработают детские сады. Дети начальных школ уже с ближайшего понедельника начнут ходить на занятия. По поводу работы уличных веранд, ресторанов, кафе, баров решили отложить до 17 мая. Также с этой даты заработают гостиницы, но временно без пунктов питания.

 

В настоящее время, по словам министра здравоохранения страны, ведутся переговоры со странами-соседями, чтобы разрешить взаимные туристические поездки при минимальных ограничениях при пересечении границ. Кроме того, власти решают вопрос, чтобы ввести спецпаспорта для тех граждан, которые получили две прививки от коронавирусной инфекции.

 

По информации Министерства здравоохранения Чехии на четверг, 6 апреля, болеют коронавирусом 41,7 тысяч человек. В больницах находятся 2.347 пациентов. Всего же с начала пандемии COVID-19 болели 1,65 млн человек, побороли заболевание 1,56 млн, умерли 29,5 тысяч человек.

 

Первую вакцину против коронавируса уже получили 3.42 млн человек, вторую — 1.02 млн человек. Всего же в стране проживает около 10 млн. В Чехии сейчас используют вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Фото Светланы Ерёминой, Радио Sputnik. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.