США заявили о нежелании вводить новые санкции против России

Санкции

Интересная новость: США заявили о нежелании вводить новые санкции против России

В Соединенных Штатах не хотят вводить дополнительные антироссийские санкции. Об этом на брифинге для журналистов заявила пресс-секретарь американского президента США Джен Псаки. Пр этом представитель Белого дома отметила, что США оставляют за собой такое право, если это будет оправдано. Кроме того, американские власти хотят построить «более предсказуемые и долгосрочные» отношения с Россией.

 

 

Напомним, месяц назад США ввели очередные санкции против Москвы. Ограничительные меры затронули не только юридических, но и физических лиц из Российской Федерации. По заверению властей страны, они якобы «осуществляли попытки повлиять на ход выборов в США в прошлом году, а также за другие акты вмешательства». Речь идет о кибератак SolarWinds, а также в участии в отравлении Алексея Навального химическим оружием, в частности, нервно-паралитическим агентом «Новичок» в августе 2021 года. При этом санкции затронули и дипломатическое ведомство. 15 апреля стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Россия зеркально ответила на меры Вашингтона и анонсировала прекращение деятельности американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим госструктурам.

 

 

Самое важное:

американским банкам и инвестиционным фондам с 14 июня запретят покупать (при размещении) новые рублевые облигации, которые являются важным источником пополнения бюджета России — и основой того самого суверенного долга. Новые санкции коснутся только первичных размещений, финансовые учреждения из США не смогут покупать долговые инструменты напрямую у ЦБ, Минфина и Фонда национального благосостояния. Приобретать ОФЗ на вторичном рынке они будут по-прежнему. Ещё в марте о готовящихся санкциях против российского госдолга предупреждало агентство Bloomberg. Однако до сих пор никаких ограничений введено не было.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости