Слониха подала в суд о законности ее содержания в зоопарке

слонихи

Интересная новость: Слониха подала в суд о законности ее содержания в зоопарке

В Нью-Йорке суд рассмотрит исковое заявление слонихи по кличке Хеппи о законности ее содержания в зоопарке. Об этом сообщили представители фонда Nonhuman Rights Project, которые подали апелляцию на решение суда первой инстанции.
Американская некоммерческая организация по защите прав животных выступает за право право свободы животного, они создали и онлайн-петицию, требуя отпустить слониху в заповедник. Петицию поддержали больше 1,5 миллионов человек.

 

 

Напомним, судебные тяжбы Хэппи начались еще в 2018 году. Тогда историю животного рассказали журналисты портала Curbed. Сообщалось, что слониха была доставлена в зоопарк в 1970-х. В настоящее время Хэппи живет в отдельном вольере площадью в 81 сотку. Сотрудникам зоопарка пришлось расселить ее со слонихой Пегги, потому что они часто конфликтовали. Защитники считают, что фундаментальное право Хэппи на свободу нарушено, и надеется переселить животное в утвержденный судом слоновий заповедник. Так, зоопарк не в состоянии удовлетворить физические, психологические и социальные потребности животного, поскольку территория представляет собой недостаточную площадь для нормальной жизнедеятельности животного.

 

 

Стоит отметить, что о проблеме содержания гигантов в зоопарках давно говорят ученые. Так, в  2008 году канадский зоолог и защитница животных из Гельфского университета заявляли о том, что основными факторами, способствующими уменьшению срока жизни крупнейших наземных млекопитающих планеты в зоопарках это — ожирение и стрессы. И до тех пор, пока эти проблемы не будут решены и зоопарки не смогут гарантировать слонам здорового образа жизни, она призывает ограничить их импорт в Европу.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости