Чехия призвала страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

дипломатов

Интересная новость: Чехия призвала страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш призвал страны Европейского союза (Евросою́з, ЕС) поддержать Чехию и выслать хотя бы одного представителя российского посольства после инцидента, который произошел во Врбетице. Об этом чешский чиновник заявил во время своего выступления на саммите ЕС в Порту (Португалия). Неформальная встреча прошла 8 мая. Действия России он назвал «нападением».

 

 

 

Напомним, в Генпрокуратуре страны не исключили, что дело о взрывах в 2014 году может быть остановлено. С таким заявлением ранее выступил генеральный прокурор. По его словам, это может произойти, если не удастся допросить подозреваемых или обеспечить их присутствие. Ранее Прага заявляла о причастности к взрывам предполагаемых сотрудников ГРУ Петрова и Боширова. Россиян объявили в розыск. Их обвинили в диверсии. В связи с этим из страны выслали 18 российских дипломатов. Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Источник информационного агентства «Интерфакс» в дипломатических кругах РФ предположил, что Чехия может потребовать закрытия российского посольства в Праге.

 

 

 

История вопроса:

в 2014 году в чешской деревне Врбетица (на востоке страны, район Злин Злинского края) произошли взрывы на двух складах боеприпасов. В результате первого взрыва, который произошел 16 октября, взорвалось 50 т боеприпасов. Второй взрыв прогремел 3 декабря. По заявлению властей, на складе размещалось практически 13 т взрывчатых веществ. Трагедия унесла жизни двух человек, жители соседних деревень были эвакуированы в безопасные районы.

 

 

После случившегося чешские власти приняли решение перевезти боеприпасы в другие регионы страны. Работы продолжались до 2015 год. Все это время территорию очищали от неразорвавшихся снарядов. Полностью работы были завершены только в октябре 2020 года. Их стоимость Прага оценила почти в миллиард чешских крон.

 

 

 

Стоит отметить, что власти намерен рассекретить доклад о расследовании взрывов. По словам премьер-министра страны Андрея Бабиша, в докладе приводятся доказательства причастности агентов российских спецслужб к инциденту. В МИД России назвали решение властей Чехии «враждебным шагом», отметив, что в действиях Чехии «нельзя не видеть также американский след». 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости