В мае могут подорожать некоторые продукты

продуктов

Интересная новость: В мае могут подорожать некоторые продукты

Россиян ждет подорожание некоторых продуктов уже в мае. Об этом рассказал финансовый аналитик, доктор экономических наук Владимир Смирнов. Цены вырастут на чай, кофе, консервы и на некоторые сорта рыбы. По словам экономиста, всему виной — валютный курс. Так, отечественная валюта за последние недели заметно ослабла, что тоже повлияло на конечную цену. По прогнозам эксперта, цены вырастут на 15-20 процентов.

 

 

Ценообразование на чай…
Розничная цена на чай складывается из множества факторов. Самую большую долю в конечной стоимости составляют закупка, перевозка, таможенные платежи и НДС по ставке 18%. Как правило, в совокупности это 50% от ценника в магазине, в том числе 30–33% — таможенные платежи с НДС.

 

 

Рост цен на кофе. Причинами для такого прогноза являются карантинные меры из-за пандемии коронавируса, снижение урожайности кофе в странах-производителях и низкий курс рубля. По мнению специалистов, к концу лета напитки подорожают на 5-10%. Стоит отметить, что кофе навынос в кафе подорожал за год на 11 процентов.

 

 

Цена на рыбу…
Больше всего зависят от курсов валют цены на рыбу, даже на выловленную российскими рыбаками треску или минтай. Около 90% вылова идет на экспорт и внутренняя цена на российском рынке полностью определяется экспортной ценой. Ну а в цене импортной неразделанной мороженой рыбы, продающейся вразвес, валютная составляющая достигает и вовсе 99% себестоимости.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости