Ветеран «Альфы» предложил передать охрану школ Росгвардии

охрану

Интересная новость: Ветеран «Альфы» предложил передать охрану школ Росгвардии

Охрану общеобразовательных учреждений необходимо доверить сотрудникам Росгвардии. По словам почетного президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова, только в этом случае можно будет избежать трагедий в школах.

 

 

Кроме того, Гончаров подчеркнул, что обычные вахтеры не могут в полном объеме обеспечить безопасность несовершеннолетних. При этом охранять учебные заведения могли бы и частные охранные предприятия, если их штат будет укомплектован опытными специалистами в хорошей физической форме, прошедшими службу в силовых структурах.

 

 

Напомним, в школе № 175 Казани утром этого дня началась стрельба и взрывы, которые привели к смерти 9 человек и значительным разрушениям в здании. Вскоре 19-летний стрелок был обезврежен силовыми органами, у него был изъят полуавтоматической дробовик «Хатсан Эксорт».

 

 

Как рассказала ученица гимназии Зухра, в момент начала стрельбы школьники были на уроках, после чего услышали грохот, напоминающий звук взрыва бомбы, и подбежали к окну. По ее словам, в ходе эвакуации ученики прыгали с третьего этажа. Сейчас в лечебных учреждениях находятся 18 детей и трое взрослых. Пострадавшие получили переломы, огнестрельные ранения и другие травмы.

 

 

Личность задержанного уже установили — 19-летний Ильназ Галевиев. О нем пока известно немного. Ясно только, что школу окончил давно. Оружием владел легально. Перед нападением оставил запись в соцсетях, где назвал своих жертв биомусором. По его словам (запись допроса есть в Telegram-канале Baza), «в нем начал пробуждаться монстр». И этот монстр заставил его направить оружие на беззащитных школьников. В настоящий момент на месте происшествия работают следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости