Россия утвердила список недружественных стран

список

Интересная новость: Россия утвердила список недружественных стран

Соединенные Штаты и Чехия попали в список недружественных стран Российской Федерации. Соответствующий документ был утвержден правительством РФ. В документе говорится, что теперь на данные страны будут распространяться положения указа президента «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств».

 

 

Посольству Чехии разрешено принять на работу 19 человек, находящихся в России. Посольству США нельзя нанимать на работу никого из России. По словам генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, в будущем этот список может быть дополнен. 

 

 

По словам политологов, целенаправленная политика Вашингтона на протяжении нескольких лет загоняет в тупик отношения с Москвой. Американские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в выборы и хакерских атаках. Это послужило поводом для многочисленных антироссийских санкций, за которыми следовали ответные меры с российской стороны. Кроме того, отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ.

 

 

Отношения между Россией и Чехией, которые, казалось, только начали налаживаться, резко ухудшились после нового конфликта. Чешские власти обвинили Россию во взрывах семилетней давности. После семилетнего расследования чешские спецслужбы пришли к выводу, что россияне причастны к взрывам на оружейных складах Врбетице.

 

 

Президент Чехии Милош Земан выскажется о ситуации в российско-чешских отношениях в предстоящее воскресенье. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек. К слову, Милош Земан известен своими симпатиями к Кремлю. Именно он, единственный из европейских лидеров, предлагал признать российскую аннексию Крыма, он же негативно оценивал фигуру самого известного российского оппозиционера Алексея Навального и, наконец, неоднократно лоббировал кремлевские интересы в Праге.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости