ХАМАС озвучил требования для перемирия с Израилем

перемирия

Интересная новость: ХАМАС озвучил требования для перемирия с Израилем

В палестинском исламистском движении ХАМАС озвучили первоочередное требование для перемирия с Израилем. По словам главы политбюро движения за пределами Палестины Халеда Машааля, главное требование — прекращение огня. Кроме того, ХАМАС требует вывода израильских силовиков из мечети Аль-Акса (большой мусульманский храм в Иерусалиме и одна из наиболее почитаемых святынь ислама — прим. ред.), свободный доступ молящихся в нее, прекратить выселение граждан района Шейх Джаррах (преимущественно палестинский квартал в Восточном Иерусалиме) и освободить всех задержанных в ходе столкновений в Восточном Иерусалиме.

 

 

 

Накануне Организация Объединенных Наций призвала Палестину и Израиль немедленно прекратить боевые действия, в которых гибнут мирные жители, в том числе малолетние дети. По последним данным, в результате атак погибли 126 человек и 950 получили ранения различной степени тяжести. Многим пришлось покинуть свои дома.

 

 

Ситуация между Израилем и Палестиной обострилась вечером 10 мая. Перед эскалацией в Восточном Иерусалиме около недели продолжались масштабные протесты палестинцев, которые выступали против решения израильского суда о принудительном выселении десятков человек из домов из-за того, что граждане Израиля пытались получить недвижимость в иерусалимском районе Шейх-Джарра. Большая часть столкновений произошла в Старом городе Иерусалима возле мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе — в священном месте для мусульман и иудеев.  Главной мишенью атак боевиков из сектора Газа стал Тель-Авив: по городу и окрестностям было выпущено большинство ракет. Эксперты уверены: это очередной конфликт, который закончится примирением. Но они же считают, что эта эскалация не последняя.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости