В Турции смягчают ограничительные меры, введённые из-за COVID-19

ограничительные меры

Интересная новость: В Турции смягчают ограничительные меры, введённые из-за COVID-19

В Турции начинают смягчать ограничительные меры, которые были введены из-за коронавирусной инфекции. Поводом для этого стало окончание локдауна в понедельник, 17 мая. Циркуляр мер уже опубликовало МВД страны.

 

Напомним, ранее президент Тайип Эрдоган ввёл в стране полный локдаун, который действует с 20 апреля по 17 мая 5.00. Конечно, такая мера была введена из-за коронавируса. Организации и учреждения на этот период не работают кроме тех, которые освободило МВД.

 

По информации Минздрава Турции, суточный прирост положительных случаев заболевания на пятницу, 14 мая, составил 11.394. Отмечается, что данная цифра наименьшая начиная с 7 мая. Максимальный показатель с начала пандемии 63.082 случая.

 

Сообщается, что в Турции всё же сохраняется комендантский час до 1 июня. Он действует с 21.00 до 5.00, круглосуточно он введён по выходным дням. Работа продуктовых магазинов в субботу и воскресенье начинается в 10.00, заканчивается в 17.00. Междугородние поездки во время постепенной нормализации будут выполняться только в те дни и в то время, когда комендантский час не действует. Рестораны и кафе будут работать только на вынос и доставку.

 

Кроме того, могут заработать торговые центры, а также те магазины, где можно приобрести одежду, галантерею, хозяйственные товары. Они, как планируется, смогут работать в будние дни с 10.00 до 20.00. Людям до 65 лет и старше разрешено выходить на улицу с 10.00 до 14.00 в будние дни. Однако это правило не касается тех граждан, которые получили две дозы вакцины против COVID-19.

 

Данное ограничение, заметим, не касается иностранных туристов. Но те иностранцы, которые имеют вид на жительство, данные ограничения обязаны соблюдать.

 

В связи с тем, что в Турции тяжёлая эпидемиологическая ситуация, Россия ограничила авиасообщение с этой страной с 15 апреля до 1 июня. Турция обещает улучшить ситуацию так как это сказалось на отсутствии организованных российских туристов. Как рассказал РИА Новости глава МИД Турции Мевлюд Чавушоглу, он вместе с министром здравоохранения страны Фахреттином Коджой в мае планирует приехать в Россию. Кроме того, он отметил, что готовы принять российских санинспекторов, которые оценят безопасность курортов страны.

 

Фото Артемия Лысикова, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.