В Азербайджане начнут вакцинировать людей «Спутником V»

Азербайджане

Интересная новость: В Азербайджане начнут вакцинировать людей «Спутником V»

Во вторник, 18 мая, в Азербайджане начинается вакцинация населения от коронавирусной инфекции российским препаратом «Спутник V». Получить прививку могут те граждане, которым старше 18 лет и не имеют противопоказаний. Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения Азербайджана.

 

Азербайджан во вторник начинает вакцинацию от коронавируса российским препаратом «Спутник V», привиться смогут жители старше 18 лет, не имеющие противопоказаний, сообщает минздрав республики.

 

«С 18 мая 2021 года начнется вакцинация граждан Азербайджана препаратом российского производства «Спутник V», признанного уже 65 странами. Вакцинация будет проводиться в Бакинском оздоровительном центре, расположенном по адресу: проспект Азадлыг, 112″, — говорится в сообщении.

 

Российский препарат «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке ВОЗ. «Спутник V» работает на основе вектора аденовируса человека. Метод хорошо изучен и применяется с 1970-х годов. Вектор — транспорт, который доставляет материал в клетку человека. К слову,  ранее в ФГБУ Ницэм им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России заявили, что «Спутник V» может защитить человека на всю жизнь. Тем не менее в исследовательском центре не исключили, что в случае резкого падения антител возможна и повторная вакцинация препаратом.

 

В Минздраве страны отметили, что российский препарат могут применить от коронавируса каждому гражданину, кому исполнилось 18 лет, а также кто не имеет противопоказаний.

 

В настоящее время «Спутник V» одобрён в 64 странах и находится на втором месте по количеству полученных одобрений госрегуляторами.

 

Также отметим, что фармацевтическая компания Республики Беларусь РУП Белмедпрепараты начала промышленный выпуск российского биологического препарата от коронавируса нового типа «Спутник V». По заверению властей,  промышленный выпуск российской вакцины составит до 500 тысяч доз в месяц. Планировалось, что до конца апреля препарат пройдёт контроль качества, а затем будет поставлен в медицинские учреждения для вакцинации населения.

 

Фото Владимира Трефилова, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.