Семь миллионов россиян не выпустят за границу из-за долгов

долгов

Интересная новость: Семь миллионов россиян не выпустят за границу из-за долгов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) опубликовала неутешительную статистику числа граждан с долгами. В этом году отдохнуть за рубежом не смогут около 7 млн россиян. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года должников стало на два миллиона больше! По мнению экспертов, всему виной — пандемия коронавируса нового типа, низкие доходы граждан, значительный рост цен.

 

 

 

Под данным статистики, у каждого пятого россиянина есть просрочка по кредитам, налогам или ЖКХ. ранее соответствующее исследование провели аналитики ВЦИОМ. Уточняется, что особенно сильно ситуация обострилась на фоне пандемии: граждане остались в долгах, поскольку потеряли работу, остались без премий, а некоторые столкнулись с серьезными тратами из-за болезни. Стоит отметить, что нынешний уровень долговой нагрузки побил рекорд кризиса 2014–2015 годов. Этот показатель вырос в первую очередь за счет необеспеченных кредитов.

 

 

 

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) изданию подтвердили цифру 7 млн. Это люди, чей долг больше 30 тыс. руб., а период просрочки превышает 90 дней. Подавляющее большинство невыездных россиян — клиенты банков. Большинство жителей страны брали деньги на товары первой необходимости и погашение других кредитов. Кроме того, россияне из-за пандемии стали направлять меньше средств на погашение просроченных долгов. Раньше они могли направить на платежи 20% ежемесячных доходов, сейчас — лишь 10%, подсчитали  в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

 

 

 

В обычное время угроза не выпустить человека за границу работает очень хорошо. Но в условиях пандемии и закрытых границ многие «расслабились». Впрочем, как только ситуация с коронавирусом нормализуется, долги начнут возвращать активнее, считают в ФССП.

 

 

 

Напомним, в 2020 году в Госдуму внесли законопроект о запрете микрофинансовых организаций (МФО). С этой инициативой выступил лидер фракции «Справедливая Россия». В партии аргументировал свою позицию тем, что долги россиян перед МФО растут рекордными темпами, особенно в период пандемии, когда многие потеряли работу. 

 

 

 

По материал информационного агентства РИА Новости