Минюст предлагает создать реестр должников по алиментам

должников

Интересная новость: Минюст предлагает создать реестр должников по алиментам

В министерстве юстиции Российской Федерации предложили создать реестр недобросовестных должников по алиментам. С такой инициативой выступил глава ведомства Константин Чуйченко. По его словам, нарушение в данной области предлагается рассматривать как административную и, даже, уголовную ответственность.

 

 

Стоит отметить, что судебные приставы за 2020 год взыскали по алиментам на 1,2 миллиарда рублей больше, чем годом ранее. Такие данные ранее предоставили в управлении по организации исполнительного производства ФССП. В  ведомстве уточнили, что добиться выплаты алиментов приставам удалось в 78,9 процента случаев от общего объема исполнительных производств по алиментам. По разным данным, в России от 1,5 до 2 млн человек, которые обязаны платить алименты.

 

 

По семейному кодексу размер алиментов зависит от количества детей: на одного ребенка надо отдавать четверть месячного дохода, на двух — треть, на трех и больше — половину. Как показывает практика, в случае распада союза второй супруг начисто забывает о законных обязательствах, поэтому приходится взыскивать алименты через суд. Уточним, что в случае, связанном с взысканием большого долга по алиментам, срок исковой давности не применяется. То есть возможность подать исковое заявление о неустойке, принудительном взыскании или обращении на имущество присутствует в любое время.
Согласно ст.115 СК РФ, при возникновении просрочки начинает начисляться неустойка в размере 0,5% от суммы задолженности в день. Таким образом, всего за 1 месяц сумма автоматически возрастет на 15% и будет расти постоянно, до тех пор, пока вся сумма долга не будет погашена в полном объеме.

 

 

За неуплату алиментов в 2021 году в РФ предусмотрены следующие виды ответственности:
  • гражданская – возмещение не только суммы просрочки, но и уплата неустойки, административная в виде штрафа, административного ареста, уголовная – установлена за злостное уклонение от алиментных обязательств.  Данный вид преступления может быть назначено наказание в виде исправительных или принудительных работ, ареста или лишения свободы на срок до 1 года. Кстати, бывший глава семейства, выплачивающий ребенку копейки, рискует попасть под статью. Неполная выплата алиментов будет грозить санкциями, как минимум в рамках КоАП.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости