Картофель, лук и морковь подорожали в России

морковь

Интересная новость: Картофель, лук и морковь подорожали в России

В России ускорился рост цен с 12 по 17 мая, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, на картофель, лук и морковь. Однако на капусту наоборот замедлился. Также снизилась стоимость огурцов после периода роста, дешевеют и помидоры, сообщает Росстат.

 

По информации статистического ведомства, в среднем цены на плодовоовощную продукцию в стране поднялись на 0,4%. В частности, на белокочанную капусту на 4,4%, морковь — 3,4%, лук репчатый — 3,1%, картофель — 3%, яблоки — 0,3%. А вот есть и та продукция, которая стала дешевле: стоимость огурцов на 4,6%, помидоров — 1,3%.

 

В стране с начала года к 17 мая картофель стал дороже на 50,9%, капуста — 37,8%, лук — 30,6%, морковь — 56,4%, помидоры — 5,1%, яблоки — 7%. На 7,2% стали дешевле огурцы.

 

Если сравнивать с предыдущим отчётным периодом, который был с 5 по 11 мая, то стоимость картофеля выросла на 2,9%, моркови — 2,2%, лук репчатый — 2,5%, белокочанную капусту — 4,9%, огурцы — 1,9%. Есть продукция которая стала дешевле. Это яблоки — 0,2%, томаты — 0,6%. Плодовоовощная продукция в целом за данный период стала дороже на 0,7%.

 

В период с 12 по 17 мая подорожала также баранина на 0,5%, маргарин и чёрный чай — 0,4%, свинина, мороженая рыба, сливочное масло, печенье, мягкие конфеты, глазированные шоколадом — 0,3%. Выросли в цене говядина, сосиски, сардельки на 0,2%, полукопчёная и варено-копчёная колбаса, стерилизованное молоко, сметана, сухие молочные смеси для детского питания, соль, карамель — 0,1%.

 

Водку купить стало дешевле — на 0,2%. Также цены ниже на фруктово-ягодные консервы для детского питания — 0,1%. А вот стоимость следующих продуктов никак не изменилась: вареной колбасы, мясных консервов, сычужных твёрдых и мягких сыров, пастеризованного молока, жирного творога, консервов для детского питания (овощные и мясные).

 

В ведомстве отметили, что подешевели куриные яйца. В среднем по стране их стоимость снизилась на 1,4%. Однако в пяти субъектах страны стоимость осталась прежней, а в двадцать одном наоборот на 0,1-1,1% цена выросла. Если сравнивать с предыдущим отчётным периодом, то стоимость яиц стала дешевле на 1%. К 17 мая рост цен с этого года составил 12,2%.
 
В стране подорожало куриное мясо на 0,2 во время отчётной неделе (к слову, так было и на прошлой). Ранее две недели оно становилось дешевле на 0,1% два раза.

 

На сахар цена за данный период никак не изменилась. А вот на подсолнечное масло в среднем стоимость поднялась на 0,3%, гречка — 0,6%, чёрный хлеб — 0,1%, пшено — 0,3%. Цена не изменилась на пшеничную муку, вермишель, хлеб, булочные изделия. Стал дешевле рис на 0,1%.

 

Фото Ильи Питалева, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.