Два индийских штата объявили об эпидемии «черной плесени»

плесени

Интересная новость: Два индийских штата объявили об эпидемии «черной плесени»

Сразу в двух индийских штатах власти объявили эпидемию «черной плесени». В министерстве здравоохранения Индии заявили, что рост числа мукормикоза – грибкового заболевания зарегистрирован в Раджастане (самый большой штат Индии — прим.  ред.) и Телангане. В ведомстве заявляют, что грибковое заболевание проявляется как побочный эффект коронавируса нового типа. Известно, что для лечения таких пациентов организованы специальные отделения.

 

 

Напомним, что вспышку «черной плесени» зафиксировали в Индии в начале этого месяца. Индийская «черная плесень» поражает носоглотку, легкие, глаза человека. Причем заболевают люди, только что переболевшие COVID-19, есть и смертельные исходы. У больных COVID-19 мукормикоз обычно развивается на фоне сахарного диабета и больших доз препаратов из категории глюкокортикостероидов (гормоны — прим. ред.). В Индии много людей с плохо контролируемым диабетом, поэтому там фиксируют много заражений. Индия насчитывает 77 миллионов человек с сахарный диабет, что делает его вторым в мире после Китай. Каждый шестой (17%) человек с диабетом в мире — из Индии. 

 

 

По мнению ученых, в Индии количество спор мукормикоза гораздо выше из-за высокой влажности и температуры. В странах с умеренным климатом, в том числе и в России, такой концентрации нет. Кроме того, заболевание распространяется быстро из-за условий проживания, сниженной устойчивости к болезням людей недоедающих, живущих в бедности и антисанитарных условиях. Таких, как в трущобах в Индии.

 

 

По словам члена правительственной организации NITI Aayog доктора Пола, шансы на заражение грибком возрастают при помещении больного на искусственную вентиляцию лёгких. Без лечения грибок может привести к быстрой смерти зараженного, но даже при терапии спасти удается только половину пациентов.

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости