Пенсионеры Японии по ошибке получили по 1.400 долларов от США

Тысячи пенсионеров Японии получили от налоговой службе США чеки на 1.400 долларов. Об этом сообщает Financial Times.

 

По информации газеты, которая ссылается на представителя японского банка, в некоторых отделениях в Токио появились очереди. Это объясняется тем, что сотрудники отделений обрабатывали чеки, которые были в иностранной валюте.

 

Те, кто получил такие выплаты, стали японцы, которые до этого жили в США, но уже давно уехали из страны. Чеки им были направлены основываясь на налоговые декларации, а их подают резиденты.

 

О том, что деньги получили жители Японии, которые проживали в США до октября 2005 года, пишет Nikkei Asia. Тогда вступило в силу двухстороннее соглашение по поводу соцобеспечения. До этого граждане Японии, которые работали в США, должны были платить соцвзносы в стране.

 

Ошибка уже признана Налоговой службой США. Ведомство потребовало, чтобы иностранцы аннулировали и вернули чеки. Однако неизвестно, что делать тем гражданам, которые уже получил деньги.

 

Отмечается, что подобная ошибка в США уже не первая. Так, такая же ситуация случилась в 2020 году. Тогда администрация Белого года выплатила американцам по 1.200 и 600 долларов в марте и декабре соответственно. Эти деньги были направлены как мера поддержки. Что касается денег в размере 1.400 долларов, то это предусмотрено планом Джо Байдена, чтобы спасти экономику от последствий пандемии, вызванной коронавирусной инфекции. Планируется, что будет выплачено всего 1,9 триллиона долларов.

 

Фото Евгения Епанчинцева, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.