Госдумой был принят закон о прописке на садовых участках

Госдумой был принят закон о прописке на садовых участках

Интересная новость: Госдумой был принят закон о прописке на садовых участках

Данный документ позволит зарегистрироваться на садовых участках, поменяет юрстатус садоводчеств и сделает проще документальное сопровождение при бурении скважин на территориях дач. Новый законопроект начнет свое действие с января 2019 года. Информация об этом выложена на сайте Госдумы России.

Новшеством, введенным данным законом является отказ от понятия «жилое строение», так как оно не предусматривается  Жилищным Кодексом РФ и не используется в иных государственных правовых нормах. Пояснительная записка уточняет, что на  дачных/ садовых участках может производиться индивидуальное жилое  строительство, пригодное для постоянного проживания. Это говорит о возможности получить прописку на даче, потому что Жилищный Кодекс предусматривает получение регистрации по постоянному месту жительства. Таким образом, был введен термин «садовый дом», разрешение на строительство которого не нужно. Но уточняется, что на своем участке владельцам огороднического некоммерческого товарищества разрешается размещать временные хозпостройки, которые не являются капитальным строением.

В законе прописан ряд полномочий некоммерческих структур, созданных для ведения дачного хозяйства, их права и обязанности. Появились понятия «очно-заочной» и «заочной» разновидности проведения собраний членов товарищества, понятие «границы территории товарищества» заменено на «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд», уточнено понятие «имущество общего пользования», его виды и назначение в использовании.

Еще новинкой является то, что законопроект разрешает владельцам участков вести огородничества и садоводства без регистрации себя как юр.лица. Но если дачники хотят быть членами товарищества, им будет предоставлена такое право – как собственникам земли, так и тем, кто обладает правом бессрочного использования или же арендаторам земельных наделов.

При бурении скважин уже нет необходимости в геологическом изучении недр, гос.экспертизы запасов полезных ископаемых, согласований и утверждений в различных инстанциях.

За принятие законопроекта отдали свои голоса 319 депутатов во втором, основном чтении в Госдуме. Третье заседание состоялось 20 июля, срок вступления в силу назначен на 1 января 2019 года. Кроме того, на срок проведения реорганизационных мероприятий установлен особый переходный этап – 5 лет после принятия закона, то есть начиная с 1 января 2024 года.