Ученые нашли новый коронавирус, который передается от собак человеку

собаки

Интересная новость: Ученые нашли новый коронавирус, который передается от собак человеку

Малайзийские и американские ученые выявили новый коронавирус нового типа. Согласно исследованию, новый штамм может передаваться от инфицированных собак людям. Уточняется, что три года назад у заболевших пациентов брали мазки, у восьми из них обнаружили ранее не встречавшийся у людей коронавирус CCoV-HuPn-2018. Этот вирус инфицировал только собак, но, судя по всему, начал заражать и человека. Результаты исследования были опубликованы только сейчас. В ближайшее время ученые должны выяснить может ли данный вирус передаваться от человека к человеку и как человеческий иммунитет с ним справляется.

 

 

 

Напомним, в марте 2020 года российские ученые заявляли о том, что коронавирус может передаваться от человека к домашним животным. Вероятность перехода патогена невысока, но это очень опасно: ​​​​​штамм может мутировать, вернуться к людям и приобрести новые непредсказуемые качества,заявляли специалисты. Вдобавок, исследователи зафиксировали несколько случаев того, как вирус, предположительно, попадал в организм домашних собак от их зараженных владельцев. Подобные заявления до сих пор вызывают среди ученых множество споров.

 

 

 

 

В свою очередь международная ветеринарная организация мелких домашних животных WSAVA (точнее, ее научный комитет) в феврале 2020 года опубликовала официальные рекомендации для владельцев животных, в которых указывается, что нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19. 

 

 

Надо ли вакцинировать собак от коронавируса? Такая вакцина на самом деле существует. Но специалисты сходятся во мнении, что прививать питомцев от коронавируса собак в обязательном порядке нет практической необходимости.

 

 

 

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости