Болгарский бизнесмен заявил, что на складе во Врбетице хранили старые боеприпасы

оружии

Интересная новость: Болгарский бизнесмен заявил, что на складе во Врбетице хранили старые боеприпасы

Предприниматель из Болгарии Эмилиан  Гебрев сделал сенсационное заявление в интервью журналистам немецкого издания Spiegel. Торговец оружием рассказал, что его компания EMCO (оружейная фирма — прим. ред.) хранила на складах во Врбетице старые боеприпасы времен Варшавского договора, которые приобрели в Чешской Республике.

 

 

При этом бизнесмен пояснил, что оружие не предназначалось для продажи, а по-разному использовались в производстве. К слову, Эмилиан Гебрев признал, что поставлял оружие на Украину в разгар конфликта в 2014 году. 

 

 

Напомним, взрывы на чешских складах во Вребетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям. Тогда погибли два человека. Склады и оружие принадлежали не Минобороны Чехии, а частной фирме Imex Group, торгующей боеприпасами.

 

 

Власти страны спустя семь лет после инцидента заявили о причастности России к случившемуся и устроили дипломатический скандал. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с обвинениями. Из Чехии выслали 18 российских дипломатов. МИД РФ ответил зеркально, объявив персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

 

 

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что чешские власти должны дать мировому сообществу ответ на вопрос о том, какие именно вооружения хранились на складах во Врбетице. В свою очередь президент Чехии Милош Земан заявлял, что необходимо сначала дождаться результатов расследования. Он подозревает, что инцидент во Врбетице является частью игр спецслужб.

Много лет «болгарская история» не вызывала у ЕС интереса. Но тренд обвинять во всех бедах Россию обострился до шизофрении, считают политологи.

По материалам информационного агентства РИА Новости