В Индии людям, заразившимся «Черной плесенью» удаляют глаза

глаза

Интересная новость: В Индии людям, заразившимся «Черной плесенью» удаляют глаза

Британский таблоид The Daily Star публикует шокирующую информацию: жителям Индии после заражения так называемой «черной плесенью» удаляют один или оба глаза. Уточняется, что больше всего операций врачи сделали на западе страны (тысячам людей — прим. ред.), где больше всего выявлено случаев мукормикоза. Согласно отчетам врачей, около 60% пациентов, заразившихся грибком, теряют один или оба глаза. Индийские медики фиксируют, что мукоромикозом заболевают примерно через 12-15 дней после выздоровления от COVID-19.

 

 

Мукормикоз — это агрессивная, опасная для жизни грибковая инфекция, которая встречается у людей, чья иммунная система плохо функционирует. После вдыхания спор заболевание поражает легкие и носовые пазухи, а затем часто проявляется на лице зараженного. У больных коронавирусом мукормикоз обычно развивается на фоне сахарного диабета и больших доз препаратов из категории глюкокортикостероидов, при подавленном иммунитете. 

 

 

На сегодняшний день число заболевших «черной плесенью» в Индии приблизилось к 9 тысячам, грибковой инфекции подвержены в основном те, кто перенес COVID-19 и был вынужден принимать глюкокортикостероиды. Грибки могут вызывать потерю зрения и проникать в мозг.

 

 

Власти штатов Раджастан и Телангана объявили локальную эпидемию мукормикоза. Также случаи мукормикоза отмечены в штатах Карнатака, Уттаракханд, Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш и Бихар. Недуг оказался более опасным, чем предшественник. Ведь инфекция воздействует на кожу, желудок, ногти, почки и мозг. Власти страны заявляют о нехватке средств лечения мукормикоза. Смертность от нее составляет около 50%, а лечение слишком дорого для небогатых пациентов.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости