Трое вирусологов из Уханя тяжело болели перед началом пандемии COVID-19

вирусологов

Американское информационное издание Wall Street Journal со ссылкой на данные разведки США сообщает о том, что трое вирусологов в китайском Ухане тяжело заболели перед пандемией COVID-19. Известно, что ученые работали в одной команде Уханьского института вирусологии. Незадолго до начала пандемии коронавируса нового типа (декабрь 2019 года — прим. ред.) они обращались за медицинскую помощью, а их симптомы были похожи на последствия инфицирования новым внеклеточным агентом. При этом в статье не говорится, что речь идет о симптомах заболевания COVID-19.

 

 

 

Институт вирусологии Китайской академии наук расположен в районе Цзянся, Ухань, в рамках исследований там создали гибридный вирус на основе коронавируса летучих мышей. Подобные лаборатории, которых насчитывается в мире около пяти десятков, имеют также англоязычную классификацию «BSL 4» или biosafety level 4 с самыми высокими требованиями безопасности. 

 

 

 

Американские власти неоднократно заявляли о том, что вирус, скорее всего, просочился из лаборатории, но он также мог появиться на рынке, где торгуют дикими животными и где возникали другие болезни, включая птичий грипп H5N1 и SARS. Китай отрицает, что вирус вырвался из одной из его лабораторий. Комментируя обнародованные данные, в МИД КНР заявили, что «США продолжают раскручивать теорию об утечке из лаборатории» и посоветовали ВОЗ изучить ранние случаи COVID-19 в других странах.

 

 

3 478 091 пациентов из зараженных коронавирусом Covid-19 в мире умерли на 24 мая с начала эпидемии — таковы новости о коронавирусе на 8.00 по московскому времени по данным карты мониторинга заболевания.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости