AirBaltic отказалась от полетов над Белоруссией

полетов

Интересная новость: AirBaltic отказалась от полетов над Белоруссией

Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic решила приостановить полеты над Белоруссией после инцидента с самолетом компании Ryanair (ирландская авиакомпания, крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе — прим. ред.). Об этом  заявил министр сообщений Латвии Талис Линкайтс. Напомним, самолет Ryanair экстренно сел в Минске днем 23 мая.

 

Как сообщили РБК в авиакомпании, от белорусских диспетчеров поступила информация об угрозе на борту лайнера, экипажу дали указание совершить посадку в аэропорту Минска. Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал сопровождать самолет боевым истребителем МИГ-29. На борту находился бывший главный редактор и один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. Его задержали.

 

 

Роман стал фигурантом уголовных дел по статье 293 УК («Массовые беспорядки»), статье 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и статье 130 УК («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»).

В Греции, кстати, Протасевич встречался со Светланой Тихановской. Там он сделал несколько ее фотографий. Тихановская отреагировала на задержание как-то уж очень оперативно – через 9 минут после того, как появились первые сообщения

 

 

Официальные представители Литвы уже потребовали его освобождения и заявили, что это была спланированная операция белорусских властей. Президент Литвы Гитанас Науседапотребовал «срочно освободить Романа Протасевича». Об этом он глава государства написал в своем Twitter в воскресенье, 23 мая. В связи с посадкой лайнера МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Белоруссии, сообщает ведомство.
 

По материалам информационного агентства РИА Новости