Белорусская авиакомпания приостанавливает рейсы в Литву

рейсы в Литву

Интересная новость: Белорусская авиакомпания приостанавливает рейсы в Литву

С завтрашнего дня, 25 мая, белорусская авиакомпания «Белавиа» приостанавливает рейсы в Литву и обратно. Пока известно, что белорусские самолёты в страну-соседку летать не будут по 26 июня.

 

Сегодня литовский премьер-министр Ингрида Шимоните сообщил, что Литва не будут пропускать авиасудна, которые пересекли либо планируют пересечь воздушное пространство Беларуси.

 

«Белавиа» на своём сайте сообщила, что приостанавливается выполнение рейсов как в литовские аэропорты, так из из них в связи с решением правительства Литвы. В белорусской авиакомпании сожалеют о ситуации, «сложившейся по абсолютно не зависящим» от неё причинам. Отмечается, что пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов либо изменить дату вылета. Штрафы не предусмотрены.

 

Напомним, в воскресенье, 23 мая, самолёт Ryanair  летел из Афин в Вильнюс, но сел в аэропорту Минска. Причиной этому стало сообщение о минировании, которое оказалось ложным. На этом рейсе летел основатель экстремистского в Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. У него в минском аэропорту проверили документы, а после задержали. В отношении его возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. В частности, об организации массовых беспорядков. В общей сложности ему может грозить до 15 лишения свободы.

 

Сегодня, 24 мая, президент Литвы Гитанас Науседа провёл встречу с главой Латвии Эгилсом Левитсом, президентом Эстонии Керсти Кальюлайн, которая прошла в онлайн-формате. Они говорили об инциденте экстренной посадки вышенаписанного самолёта в белорусской столице. Также договорились требовать от Беларуси немедленного освобождения Романа Протасевича. На сайте литовского лидера говорится, что воздушное пространство Беларуси должно быть признано небезопасным, а воздушное пространство ЕС должно быть закрыто для воздушных судов Беларуси.

 

Фото: Pieter van Marion. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.