Над Беларусью больше не летают Air France и Finnair

Над Беларусью

Интересная новость: Над Беларусью больше не летают Air France и Finnair

Над Беларусью приостановили полёт авиакомпании Air France и Finnair. Это произошло после инцидента с самолётом Ryanair, рассказали перевозчики.

 

Как сообщает французская компания, пишет Франс Пресс, те, «у тех, кто находятся на маршруте, полётный план будет изменён». Там отметили, что  воздушное пространство Беларуси в настоящее время использовать не будут до дальнейшего уведомления.

 

Напомним, лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске. Причиной этому стали сообщения о минировании. Они, к слову, оказались ложными. Известно, что среди пассажиров был основатель экстремистского в Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. У него были проверены документы, после чего Р. Протасевича задержали. В отношении его возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. В частности, об организации массовых беспорядков. В общей сложности ему может грозить до 15 лишения свободы.

К слову, над Беларусью теперь не только не летают Air France и Finnair, но и другие авиакомпании.
Air France — дочерняя авиакомпания Air France-KLM. Авиакомпания до слияния с KLM была главной национальной авиакомпанией Франции со штатом работников 71 654 сотрудника. Авиакомпания использует магистральные и региональные самолёты. Базируется в аэропортах Парижа, Лиона, Ниццы. Finnair — государственный авиаперевозчик Финляндии, крупнейшая авиакомпания страны. Базируется в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Входит в альянс Oneworld. Основным акционером является правительство Финляндии, которому принадлежит 55,8 % акций.

 

Ранее мы писали, что из-за этого ЧП латвийская национальная авиакомпания AirBaltic решила приостановить полёты над Беларусью. Об этом  заявил министр сообщений Латвии Талис Линкайтс. В Греции, где был Р. Протасевич, к слову, встречался с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Там он сделал несколько её фотографий. С. Тихановская отреагировала на задержание очень оперативно – через 9 минут после того, как появились первые сообщения.

 

Стоит отметить, что это не первый случай, когда по принуждению садили самолёт. Самый известный — история в Вене, где приземлился самолёт президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году. Австрийские власти тогда досмотрели воздушное судно президента. Тогда Э. Моралес летел из Москвы домой. Самолёт был досмотрен из-за того, что якобы на борту вывозят бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В самолёте его не нашли, лайнер продолжил полёт.

 

Фото Владимира Сергеева, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.