Доктор Мясников рассказал о главных опасностях ипохондрии

ипохондрии

Интересная новость: Доктор Мясников рассказал о главных опасностях ипохондрии

Известный российски врач, телеведущий медицинской программы «О самом главном», общественный деятель, автор многочисленных книг о здоровье Александр Мясников рассказал россиянам, в чем заключается опасность ипохондрии и как отличить настоящее заболевание от тревожного состояния. По словам доктора, ипохондрический синдром испытывают от пяти до тридцати процентов пациентов медучреждений, что приводит к многократным обращениям за помощью к врачам. При этом важно отличить болезнь от обычного беспокойства за свое здоровье. Мясников рекомендовал ответить на пару вопросов  шкалы Вайтеля, чтобы выявить симптомы постоянной озабоченностью состоянием собственного здоровья. 

 

 

 

 

Ответ «да» только на 2, 4, 6 свидетельствует о беспокойстве насчет возможной болезни, 1, 3, 5 и 7 — о наличии твердой убежденности в ее существовании.

 

 

 

Ипохондрией называется утрированная озабоченность своим здоровьем и убежденность в существовании того или иного заболевания вопреки аргументированным медицинским исследованиям. Пациенты, страдающие ипохондрией, знают всех врачей, и зачастую им отказывают в приёме. При этом такие люди продолжают искать других специалистов, которые о них еще не знают, готовы за это платить большие деньги и посещать частные клиники. Если человек ведет себя неадекватно, и на это его толкает зацикленность на собственном благополучии, то лечение ипохондрии необходимо. 

 

 

Ипохондрия чаще бывает у людей с возбудимой нервной системой и повышенной тревожностью и нередко сочетается Signs You May be a Hypochondriac с другими психическими заболеваниями: обсессивно-компульсивным расстройством, депрессией, паническими атаками. Напомним, что самодиагностика и самолечение могут приводить к катастрофическим последствиям, а умение искать информацию в Сети не сравнится с фундаментальными знаниями врача.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости