Воздушную блокаду Беларуси предлагают ввести в Европе. Всё, что известно на данный момент

Интересная новость: Воздушную блокаду Беларуси предлагают ввести в Европе. Всё, что известно на данный момент

Воздушную блокаду Беларуси предлагают ввести в Европе. Это значит, что полёты гражданской авиации могут запретить. Белорусский авиаперевозчик «Белавиа» уже не летает в те страны, которые приостановили приём воздушных судов из Беларуси. Также есть информация, что могут перекрыть наземное сообщение с Беларусью. РИА Новости написало о том, какие ограничения уже вступили в силу и как всё это скажется на отношениях между Брюсселем, Минском и Москвой.

 

div>

Во Францию и Великобританию уже самолёты не летают из Беларуси. Это случилось после того, как вынуждено приземлился самолёт авиакомпании Ryanair  в Минске. Среди пассажиров был — активист Роман Протасевич, его белорусские правоохранители задержали. Сегодня отменён рейс белорусской авиакомпании в Париж.

 

Теперь улететь из Минска в столицы Франции и Великобритании нельзя как минимум до 30 октября. — Мы огорчены сложившейся ситуацией, которую не в силах изменить (…). Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета, — сообщила авиакомпания «Белавиа». Белорусская авиакомпания извинилась, что теперь не полетит в Вильнюс. Литва же пока в Беларусь не будет летать до 30 июня. 

 

Мы уже писали, что Украина закрывает авиасообщение с Беларусью. Такое решение было принято правительством страны.

 

Над Беларусью отказался летать лавийский нацперевозчик AirBaltic. По информации пресс-службы, такая рекомендация была дана Европейским агентством авиационной безопасности. В связи с этим вносятся изменения в маршруты до Одессы и Тбилиси. По такому же шагу пошла и нидерландская авиакомпания KLM.

 

Отмечается, что цепная реакция была запущена Брюсселем. — Угон самолёта. Воздушное пиратство. Игра в рулетку с жизнями невинных мирных жителей. Достаточно, — написал в твиттере председатель Европейского совета Шарль Мишель.

 

Пресс-служба главы Европейского совета, который является высшим политическим органом сообщества, сообщила, что европейские лидеры призвали Совет ЕС запретить полёты авиакомпаний Беларуси в воздушном пространстве Евросоюза, а также препятствовать доступу аэропорты их рейсов. Также в Евросовете потребовали, чтобы был отпущен Роман Протасевич вместе со своей девушкой. А также то, чтобы данный инцидент был расследован, введены экономические санкции. Над белорусской территорией авиаперевозчикам лучше всего, по их мнению, воздержаться.

 

Из Беларуси Минск высылает всех дипломатов Латвии. Остаётся только один технический работник. Такое решение было принято белорусским МИДом после того, как министр иностранных дел Латвии и мэр Риги заменили госфлаг Беларуси на бело-красно-белый, который использует оппозиция.

 

Глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей отметил, что угрозы Запада недопустимы. Он обратил внимание, что Минск не против совместно расследовать инцидент, а также то, что готовы предоставить любые данные. По словам министра, ни одна страна Евросоюза, ни одна западная страна не запросила информацию насчёт этого у белорусской стороны.

 

Гендиректор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян рассказал, что из-за дипломатической война пострадала вся транзитная перевозка в воздушном пространстве Беларуси. Он отметил, что авиакомпании будут вынуждены менять свои маршруты, следовательно, будет увеличено стыковочное время.

 

Эксперт отметил, что для россиян, которые летали через Минск в Европу, это нерадостная новость. Им придётся искать другие варианты, которых сейчас очень мало. Также он отметил, что белоусский авиаперевозчик «Белавиа» лишиться доходов, которые платили авиакомпании за право пролёта над страной. — Кроме того, у белорусов солидный авиапарк и, если самолёты, которые находятся в лизинге, будут простаивать, поддерживать его станет тяжело. Затронет скандал и туристическую отрасль, — обратил внимание эксперт. 

 

Не исключается, что данные ограничения после стабилизации коронавируса будут сняты. Это может выйти в переформирование на внутренний туризм, а также на путешествия по СНГ.

 

Фото: Sputnik / Виктор Толочко. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.