Россия высылает сотрудника болгарского посольства

высылает

Интересная новость: Россия высылает сотрудника болгарского посольства

Российская Федерация высылает из страны дипломата Болгарии. В российском дипломатическом ведомстве пояснили, что данное решение было принято после аналогичных действий в отношении сотрудников дипломатической миссии РФ. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте МИД страны. Уточняется, что в среду посла Болгарии Атанаса Крыстина пригласили в здание МИД, «где ему была вручена нота министерства об объявлении «persona nоn grata» сотрудника посольства Болгарии в России «.

 

 

 

 

Напомним, 22 марта министерство иностранных дел Болгарии объявило двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата в связи со «шпионским» скандалом, в ходе которого София заявила о действовавших в стране агентах российской разведки. По заверению болгарских властей, «шпионами» якобы были ныне действующие и экс — сотрудники разведывательной службы и чиновники министерства обороны страны. Руководителем этой группы, по утверждению Софии, являлся один из бывших высокопоставленных сотрудников болгарской разведки. Всего по делу проходят подозреваемыми шесть человек.

 

 

 

Скандалы с участием российской разведки, похоже, становятся неотъемлемой частью политической жизни Болгарии, страны, имеющей неформальный имидж “самой пророссийской” из стран ЕС. Страна обогнала по этому показателю традиционных противников Москвы — США, Великобританию, Польшу, Украину и страны Прибалтики. Так, в середине декабря 2020 года военный атташе при посольстве РФ в Софии был объявлен персоной нон грата из-за подозрений в шпионаже. Дипломата обязали покинуть Болгарию в течение 72 часов. По данным болгарской прокуратуры, атташе собирал данные с 2017 года. Бывший министр внутренних дел страны Румен Петков поставил под сомнение обвинения, выдвинутые прокуратурой. Экс-чиновник считает, что они сформулированы «нелепо». «Выдвинутые в адрес российских дипломатов обвинения нелепы и парадоксальны. 

По материалам информационного агентства РИА Новости