Белорусский самолёт не пустила Польша в своё воздушное пространство

воздушное пространство

Интересная новость: Белорусский самолёт не пустила Польша в своё воздушное пространство

Самолёт белорусской авиакомпании «Белавиа» не пустила Польша в своё воздушное пространство. Об этом рассказали в Польском агентстве гражданской авиации. Известно, что это самолёт, который выполняет рейс Минск-Барселона.

 

Собеседник агентства рассказал, что белорусский самолёт действительно не пустили в воздушное пространство Польши. — Европейское агентство авиационной безопасности рекомендовало не допускать белорусские самолёты в воздушное пространство Евросоюза, а Польша является пограничной страной с Белоруссией, — сказал он. 

 

Напомним, лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске. Причиной этому стали сообщения о минировании. Они, к слову, оказались ложными. Известно, что среди пассажиров был основатель экстремистского в Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. У него были проверены документы, после чего Р. Протасевича задержали. В отношении его возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. В частности, об организации массовых беспорядков. В общей сложности ему может грозить до 15 лишения свободы.

Ранее мы писали, что из-за этого ЧП латвийская национальная авиакомпания AirBaltic решила приостановить полёты над Беларусью. Об этом  заявил министр сообщений Латвии Талис Линкайтс. В Греции, где был Р. Протасевич, к слову, встречался с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Там он сделал несколько её фотографий. С. Тихановская отреагировала на задержание очень оперативно – через 9 минут после того, как появились первые сообщения.

Уже немало авиакомпаний, которые приняли решение облетать воздушное пространство Беларуси. Также есть компании, а также страны, которые рассмотрят вопрос, касаемо безопасти транзита через белорусское воздушное пространство. ЕС рассматривает приостановить все полёты европейских авиакомпаний через Беларусь, а также наземные перевозки между Беларусью и ЕС.

 

Фото Андрея Александрова, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.