В ФСБ заявили об остановке строительства Украиной «стены» на границе с Россией

строительства

Интересная новость: В ФСБ заявили об остановке строительства Украиной «стены» на границе с Россией

В Пограничной службе Федеральной службы безопасности Российской Федерации оценили темпы строительства украинскими властями «стены» на границе с Россией. По словам руководителя структурного подразделения в составе ФСБ Владимира Кулишова, Украина практические перестала рыть ров на границе с Россией – очевидно, из-за нехватки финансирования.

 

 

 

«Пограничные укрепления Украины », проект «Стена», «Стена Яценюка» (укр. Європейський вал, Проєкт «Стіна») — односторонняя инициатива украинского руководства по демаркации границы с Россией. Бюджет начатого еще в 2014 году строительства грандиозного «Европейского вала» изначально составлял 4 млрд гривен, а завершить проект намеревались до 2019 года. Сроки строительства «стены» продлили сначала до 2018 года, затем — до 2021-го, а в последующем — и до 2025 года. 

 

 

Ранее правительство Украины увеличило финансирование проекта. Всего в 2021 году на эти цели будет выделено около $12,3 млн. Работы реализации проекта завершены на 51,4 процента. Работы «завершены» в Харьковской области, в Черниговской они только начались, а в Сумской к ним еще даже не приступали. Об этом накануне заявили в украинской Госпогранслужбы. По проекту на границе должны быть обустроены земельные сооружения и опорные пункты. Также сообщалось о необходимости постройки забора.

 

 


Глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко заявил, что название «Стена» стало уже просто бытовым, проекта как такового не существует, но обустройство государственной границы Украины с РФ сейчас продолжается. Единственной защитой страны от захватчиков является только ее армия и другие силовые структуры.

 

 

К слову, проект получил название «Стена», а спустя некоторое время он был переименован в «Европейский вал». Но, невзирая на своё громкое название, проект фортификационного сооружения представлял собой забор из сетки, колючей проволоки и рвы.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости