Захарова прокомментировала запрет Запада на полеты над Белоруссией

полеты

Интересная новость: Захарова прокомментировала запрет Запада на полеты над Белоруссией

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали запрет Запада на полеты над Белоруссией. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, решение глав государств западных стран по поводу запрета авиакомпаниям использовать белорусское воздушное пространство является безответственным, поскольку такой шаг ставит под угрозу безопасность пассажиров.

 

 

Напомним, ряд европейских стран решили бойкотировать белорусские авиакомпании после инцидента с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Ранее белорусский Минтранс опубликовал расшифровку переговоров минского диспетчера с пилотом Ryanair. Если следовать тексту, направить самолет в аэропорт Минска экипажу рекомендовал белорусский диспетчер, утверждая, что была получена информация о минировании рейса.

 

 

 

На данный момент отказались от полетов над этой территорией:
французская авиакомпания AirFrance, британская British Airlines, немецкая Lufthansa, литовская АviaSolutions, литовская KlasJet, латвийская АirBaltic, нидерландская KLM, скандинавская SAS, венгерская Wizz Air, австрийская Austrian Airlines, финская Finnair, польская LOT, сингапурская Singapore Airlines, испанская Iberia, японская All Nippon Airways.

 

 

 

Несмотря на все заверения западных политиков, что санкции не направлены на простых людей, все получается с точностью до наоборот. Это, по мнению экспертов, и есть главная цель внешнего давления на Беларусь. Эксперты прогнозируют, что это может стать началом серьезного авиационного кризиса, который затронет не только белорусских пассажиров. Необходимость избегать воздушного пространства Беларуси «замедлит полеты и будет стоить авиакомпаниям денег». Поэтому остается неясным, как много авиаперевозчиков пойдут на такой шаг, если не будут введены жесткие запреты.

 

 

 

По словам руководителя научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительного директора аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука, РБ стоит жать серьезной потере логистических поступлений и невозможности нормальной работы для «Белавиа» и аэропорта «Минск-2», в который были вложены немалые средства.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости