США вместе с Евросоюзом разработают санкции против белорусских чиновников

санкции

Интересная новость: США вместе с Евросоюзом разработают санкции против белорусских чиновников

Соединенные Штаты с Европейским союзом (Евросоюз, ЕС; European Union, EU) и другими партнерами разработают персональные санкции против ключевых представителей властей Республики Беларусь. Кроме того, США намерены возобновить санкции против девяти белорусских государственных предприятий. Соответствующая информация опубликована в пресс-релизе официального представителя Белого дома Джен Псаки. О таких планах ранее заявлял сам американский лидер Джо Байден. Сообщается что повторные санкции в отношении госпредприятий США введут уже 3 июня.

 

 

При этом США приостановят действие договора с Белоруссией о взаимном использовании воздушного пространства. Отмечается, что госдеп выпустил предупреждение четвертого уровня гражданам США не путешествовать в Белоруссию. До этого соглашение между странами позволяло авиакомпаниям из США и Белоруссии летать и приземляться в обеих странах. Известно, что подобное решение связано с инцидентом с лайнером Ryanair. Самолет совершил вынужденную посадку в Минске после сообщений о наличии бомбы на борту. Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. На саммите Евросоюза 24 мая было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС.

 

 

Запрет на полеты в воздушном пространстве Белоруссии, введенный странами Евросоюза, является полной безответственностью, ставящей под угрозу безопасность пассажиров, считает официальный представитель МИД Мария Захарова. Она добавила, что политика современного Евросоюза лишена здравого смысла. Об этом написала в пятницу в Facebook официальный представитель МИД РФ.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости