США подсчитали ущерб, нанесённый «королём мошенников» из России

ущерба

Интересная новость: США подсчитали ущерб, нанесённый «королём мошенников» из России

Офис прокурора округа Нью-Йорка озвучил сумму ущерба, которую нанес американским рекламщикам российский гражданин Александр Жуков. Уточняется, что с помощью мошеннической схемы в сети Интернет обвиняемый и его сообщники «отмыли» семь миллионов долларов.

 

 

Напомним, Жуков в группе сообщников в России и Казахстане разработали сложную систему с использованием арендованных серверов в Далласе и Амстердаме. Данная преступная схема позволяла обойти защиту от мошенничества и имитировать онлайн-активность миллионов пользователей, просматривающих онлайн-рекламу.

 

 

Россиянин свою вину отрицает. Адвокат Жукова подтвердил, что суд признал россиянина виновным по всем пунктам обвинения. При этом не уточняется, когда состоится вынесение приговора и какое наказание грозит гражданину Российской Федерации. Жуков был обвинен в использовании ботов и арендованных сервисов для накручивания просмотров на сайтах в интернете и под рекламными публикациями, а также в сборе за это завышенной платы.

 

 

По данным следственных органов,  «заработанные» деньги он держал в офшорных банках по всему миру. Во время судебного заседания сам Жуков не отрицал, что его заказчики были в курсе, что просмотры увеличивались за счет ботов. Их это устраивало.

 

 

Жуков был задержан в 2018 году по запросу американской стороны в Болгарии. В начале 2019 года его экстрадировали в Соединенные Штаты и поместили в тюрьму нью-йоркского района Бруклин. Кроме него, обвинения были предъявлены ещё пятерым россиянам, а также двум гражданам Казахстана. Среди них: Борис Тимохин, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков, Александр Исаев, Михаил Андреев, Евгений Тимченко и Сергей Овсянников. Им вменяют мошенничество, взлом компьютеров и компьютерных сетей, кражу личных данных и отмывание денег.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости