Спустя семь лет в Чехии предложили рассмотреть вопрос компенсаций жителям Врбетице

компенсаций

Интересная новость: Спустя семь лет в Чехии предложили рассмотреть вопрос компенсаций жителям Врбетице

Вице-премьер второго правительства Андрея Бабиша, министр внутренних дел Ян Гамачек обратился к правительству страны с предложением рассмотреть вопрос предоставления денежных компенсаций жителям Врбетице (Злин Злинского края — прим. ред.), где семь лет назад произошли взрывы на складах боеприпасов. По словам чешского чиновника, в этом случае необходимо принять соответствующий закон о компенсации пострадавшим местным жителям.

 

 

Накануне Гамачек встретился с главами населенных пунктов, которым был причинен ущерб во время ЧП. Предложение Гамачек намерен внести на заседании чешского правительства в понедельник, чтобы то выступило с данной инициативой.

 

 

Напомним, речь идет о взрыве на складе с боеприпасами, который произошёл в 2014 году. Власти страны подозревают в причастности к инциденту спецслужбы России. По мнению Праги, отношение к этому могут иметь «Петров» и «Боширов», которых английские власти обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля. По данным расследовательской группы Bellingcat, на самом деле это офицеры российского ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Из Праги выслали 18 российских дипломатов. В Москве назвали надуманными и политизированными подобные обвинения, призвав Прагу довести до конца расследование и предоставить доказательную базу.

 

 

Ранее вице-премьер и глава министерства финансов Чехии Алена Шиллерова заявила, что Прага намерена взыскать с Москвы около 47 миллионов долларов в качестве материальной компенсации за последствия взрывов. В то же время чиновница объяснила, что возмещение убытков из-за уголовного производства является очень длительным процессом.

 

 

Политологи отмечают, что много лет «болгарская история» не вызывала у ЕС интереса. Но тренд обвинять во всех бедах Россию обострился до шизофрении, и в конце концов Москву объявили виновной в этих взрывах. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости