Ждать ли «комариного пика» в Москве в начале лета? Об этом рассказал биолог

"комариного пика"

Интересная новость: Ждать ли «комариного пика» в Москве в начале лета? Об этом рассказал биолог

Комары — надоедливые существа, издающие противный звук и дарящие неприятные укусы. Стоит ли ждать жителям столицы и области «комариного пика» в начале июня? На этот вопрос ответил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. По словам биолога, в этом году резкой вспышки их численности, как в 2020 году, не будет.

 

 

Напомним, 2020 год стал аномальным с точки зрения количества насекомых. В мае прошлого года дачники Московской области жаловались, что насекомые буквально атакуют их дома, не давая выспаться и заниматься бытовыми делами. На тот момент ученые заявляли, что такой пик насекомых был спровоцирован погодными условиями.

 

 

Так, большое количество комаров в европейской части России просто появилось одновременно — как раз примерно в 20-х числах июня. Вадим Марьинский отметил, что дальнейшее развитие ситуации в течение лета 2021 года будет зависеть от погоды: если лето  будет теплым и дождливым, то комаров будет много.

 

 

 

Спасением от ненасытных кровососов ученый считает только репелленты и плотную одежду. Есть и всевозможные народные рецепты: запастись эфирным маслом гвоздики, натереться водой с ванилью, спалить в костре сосновые шишки и можжевеловые ветки, запах которых отпугивает кровопийц. Если вы противник использования диффузора, примите ванну с эфирными маслами. Но не забывайте, что их нужно предварительно растворить в базовом масле или в щепотке соли. В противном случае можно получить ожог кожи.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости