Стало известно о чём говорили президенты России и Беларуси

России и Беларуси

Интересная новость: Стало известно о чём говорили президенты России и Беларуси

Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал о чём говорили президенты России и Беларуси. Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились ещё в пятницу в Краснодарском крае в Сочи. Их разговор длился свыше 5 часов. Сегодня, 29 мая, они продолжили переговоры.

 

Конечно, президенты подняли вопрос задержания россиянки Софьи Сапеги. Она, напомним, вместе с Романом Протасевичем летела в самолёте авиакомпании Ryanair, который экстренно приземлился в Минске. Девушка арестована на 2 месяца.

 

— Разумеется, её судьба нам небезразлична. Но также принимая во внимание тот факт, что у нее действительно <…> есть вид на жительство в Белоруссии, — сказал Д. Песков.

 

Российский лидер поручил министерству иностранных дел «самым внимательным образом отслеживать» дело С. Сапеги. Однако подчеркнул, что «всё должно происходить в рамках закона».

 

Представитель Кремля обратил внимание, что Москва выступает за серьёзный подход в ситуации, которая сложилась с рейсом Ryanair.

 

— С нашей точки зрения, ситуация требует вдумчивого и конструктивного разбирательства, без поспешных выводов. А каскад поспешных эмоций, который был сделан европейскими столицами, скорее говорит о том, что подход не зиждется на попытке действительно прояснить обстоятельства, — рассказал Дмитрий Песков.

 

Белорусский президент своего российского коллегу проинформировал в деталях по поводу экстренной посадки лайнера. Но, как отметил пресс-секретарь президента России, не может раскрыть детали документов, которые А. Лукашенко предоставил В. Путину.
 В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска экстренно сел самолёт маршрутом Афины-Вильнюс. Причина — сообщение о минировании, которое оказалось ложным. На борту лайнера был Роман Протасевич, которого в аэропорту задержали во время проверки документов. Ранее против его возбудили уголовное дело по ряду статей (в частности, организация массовых беспорядков). Р. Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. В итоге лидеры Евросоюза обсуждали всю ситуацию, которая сложилась, и приняли решение запретить полёты белорусских самолётов в европейском воздушном пространстве. Кроме того, рекомендовано европейским авиакомпаниям не летать над территорией Беларуси. Также ЕС призвано поскорее принять новые санкции против Беларуси в связи с инцидентом в аэропорту Минска.

 

Известно, что министерствам транспорта России и Беларуси поручено организовать совместную работу, чтобы вывести домой всех белорусских граждан, которые находятся в Европе. Напомним, ранее Агентства авиационной безопасности Евросоюза призвала авиакомпании летать в белорусском воздушном пространстве до того момента, как окончится международное расследование с экстренной посадкой самолёта. Мы писали, что лидеры стран — членам ЕС запретили принимать самолёты белорусской авиакомпании.
Напомним, ранее мы писали, что воздушную блокаду Беларуси предлагают ввести в Европе. Это значит, что полёты гражданской авиации могут запретить. Белорусский авиаперевозчик «Белавиа» уже не летает в те страны, которые приостановили приём воздушных судов из Беларуси. Также есть информация, что могут перекрыть наземное сообщение с Беларусью. РИА Новости написало о том, какие ограничения уже вступили в силу и как всё это скажется на отношениях между Брюсселем, Минском и Москвой.
Президенты подняли вопрос дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия, борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. Достигнута договорённость о перечислении Минске второго транша российского госкредита, который составит 500 млн долларов. Транш, по словам Д. Пескова, поступит до конца июня. Ранее Беларусь уже получила 0.5 млрд долларов кредита. Средства были выделены из Евразийского фонда стабилизации и развития.

 

Представитель Кремля добавил, что президенты не разговаривали о единой валюте, дополнительной экономической помощи со стороны России для Беларуси.

 

Фото Михаила Климентьева, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости