Между Беларусью и Россией будет полное транспортное сообщение

транспортное сообщение

Интересная новость: Между Беларусью и Россией будет полное транспортное сообщение

Между Беларусью с Россией будет полностью налажено транспортное сообщение, которое нарушено из-за пандемии коронавирусной инфекции. Этот вопрос планируют решить за один-два месяца. Об этом рассказал первый зампремьер-министра Беларуси Николай Снопков, передаёт телеканал «Беларусь 1».

 

— Проблемная тема осталась на данный момент одна — с COVID-19: речь идёт об ограничении сообщения железнодорожным транспортом. Мы видим активизацию, но это не тот уровень, который был, — сказал первый заместитель премьер-министра Николай Снопков. 

 

Он рассказал, что в настоящее время уровень полётов между Беларусью и Россией практически в 10 раз меньше, чем был до пандемии. Н. Снопков обратил внимание, что транспортное сообщение сказывается на экономическом отношении, а также на межличностные контакты.

 

Данный вопрос, по словам первого зампремьера, поднимали премьер-министры двух стран. — Уверен, что в ближайшие месяц-два эта проблема тоже будет решена, других проблем (в отношениях – ред.) я не вижу, — подчеркнул Н. Снопков. 

 

Он также отметил, что осталось несколько обсуждаемых вопросов отраслевых дорожных карт по углублению интеграции между двумя странами. Всё остальное, по словам первого зампремьера, «выстроено, отрегулировано и даже в основной массе завизировано соответствующими министрами». — Мы должны не ухудшать что имеем, а укреплять, — рассказал он.

 

Напомним, в Москве 8 декабря 1999 года был подписан договор о создании Союзного государства России и Беларуси. Планировалось, что в декабре 2019 года, когда документу должно было стать 20 лет, будет принято программа углубления интеграции. В целях решения была создана рабочая группа. Всего были разработаны проекты более 30 отраслевых дорожных карт. Но программа и в настоящее время не принята. Белорусских премьер Роман Головченко в апреле в Казани встречался с премьером России Михаилом Мишустиным. Он рассказал, что передал российской стороне завизированные проекты 26 союзных программ. В работе ещё 2. О том, что подписание дорожных карт может затянуться до сентября, говорил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

 

Вчера мы писали, что президенты Беларуси и России встречались в Сочи. В итоге поручено министерствам транспорта России и Беларуси организовать совместную работу, чтобы вывести домой всех белорусских граждан, которые находятся в Европе. Ранее Агентства авиационной безопасности Евросоюза призвала авиакомпании летать в белорусском воздушном пространстве до того момента, как окончится международное расследование с экстренной посадкой самолёта. Лидеры стран — члены ЕС запретили принимать самолёты белорусской авиакомпании.

 

Фото Владимира Сергеева, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости