В Нигерии боевики похитили из школы-интерната 200 учеников

боевики

Интересная новость: В Нигерии боевики похитили из школы-интерната 200 учеников

Нигерийское издание Punch со ссылкой на власти и местных жителей сообщает о похищении учеников из школы в штате Нигер. Как отмечает издание, вооруженным боевикам удалось похитить 200 детей. В результате нападения на учреждение один человек погиб, еще двое ранены. Власти штата подтвердили данную информацию. Кто именно стоит за атакой — не сообщается. Стоит отметить, что в Нигерии подобные случаи встречаются очень часто. Как правило, детей похищают, чтобы требовать выкуп.

 

 

Наиболее резонансное похищение в Нигерии случилось в 2014 году, когда боевики запрещённой группировки «Боко Харам» захватили больше 250 девочек. Они скрылись в лесах вместе с детьми, не выдвигая каких-либо требований. В течение нескольких лет радикалы освободили часть заложников в обмен на выкуп или в результате боевых действий, но судьба более сотни человек по-прежнему неизвестна. Эта радикальная исламистская группировка выступает против светского образования, ее члены часто нападают на школы и другие образовательные учреждения. У правительства, похоже, нет стратегии по предотвращению подобных инцидентов, отмечают эксперты.

 

 

Нигерия — одна из крупнейших по площади стран Западной Африки, по численности населения она занимает первое место на континенте. По некоторым оценкам, в стране к 2050 году будет жить более 400 миллионов человек, что поставит ее на третье место после Индии и Китая. Здесь часто похищают мирных местных жителей и иностранцев. Кроме того, массовые похищения школьников в Нигерии стали нормой. Данный вид криминальной деятельности набрал популярность не только у исламистов, но и у банальных бандитов.

 

 

Ситуацию в стране, где похищения происходят почти ежедневно, критикуют международные общественные организации и правозащитники. Так, специальный представитель генсека ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Вирджиния Гамба заявлял, что случаи захвата детей в Нигерии — это еще и «нападение на их право на обучение». Согласно имеющимся данным у правительства, с начала текущего года в различных частях страны из школ и вузов был похищено более 700 учащихся. Решением местных властей на севере Нигерии с марта закрыты более 600 школ.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости